Хорошие идеи и великие идеи

Мир полон идей, но хороших не так много. Старая поговорка гласит: «Идеи похожи на жопы: есть у каждого, и в каждой полно дерьма». Однако, они важны.

При всем при этом крутые идеи способны изменить мир. Если их лелеять, идеи могут стать мечтами, превратить приземленное в возвышенное, а бедность в процветание. Жизнь была бы чрезвычайно скучной без идей.

И все же, прозрения и мозгового штурма недостаточно. Достойную идею нужно развивать, заново продумывать и переделывать, часто выбрасывать и снова подбирать. Есть разница между мимолетной прихотью и инновационным концептом. Эта разница заключается в нашем подходе к идеям.

 

У хорошей идеи есть назначение

Мозг всегда в работе, даже во время нашего сна. Наши чувства впитываются нейронами, которые хранят воспоминания о прошедших событиях, и взаимодействуют с другими нейронами, занимающимися тем же. Когда новая связь между нейронами установлена, у нас появляется идея. Так происходит все время.

Идеи обретают силу, если у них есть предназначение. У Эйнштейна было время и пространство, которые не смог адекватно объяснить Ньютон. У Ганди были британцы. Тим Бернерс-Ли хотел организовать информацию в физической лаборатории. Затем к ним пришла идея.

Другими словами, хорошие идеи решают проблему. Важные идеи решают действительно серьезные проблемы, и это занимает долгое время. Обычно мы слышим о невероятных вспышках вдохновения, но правда заключается в другом. Они прорастают некоторое время после зарождения. Стивен Джонсон в своей книге «Откуда берутся хорошие идеи» называет это «длинной догадкой».

 

Хорошая идея логична и поддается проверке

У нас часто случаются озарения. Они не являются непосредственно идеями, но могут ими стать при определенной доле удачи и работы. Если озарение настигает вас в ванной, в очереди или за рулем, это еще не значит, что пришла крутая и важная идея.

Чтобы идея была воплотимой, она должна состоять из ряда предположений, ведущих к заключению. Это не значит, что нужно все время думать такими цепочками, чрезмерная логика может убить дух идеи, но в какой-то момент вы должны быть в состоянии проследить свой путь.

Кроме того, предположения должны поддаваться логической проверке. Вам может показаться, к примеру, что «традиционные медиа – это дерьмо» или что «бизнес в упадке», но они являются слишком абстрактными. Как указал Витгенштейн, они не соответствуют определенному «положению дел» и поэтому не могут быть подтверждены.

Конечно, вы можете конкретизировать такие понятия, утверждая определенные вещи, например, что за последнее десятилетие количество телезрителей уменьшилось (и вы были бы неправы) Это хотя бы поспособствует серьезной дискуссии на тему.

 

Хорошую идею можно фальсифицировать

Карл Поппер подчеркивал, что мы можем проверить лишь оставшееся в прошлом. Я в курсе, что на прошлой неделе ел сэндвич с тунцом, но это не является гарантией того, что я съем его и на следующей неделе.

Именно поэтому очень важно, чтобы идею можно было перепроверить, и чтобы можно было вовремя понять, если в какой-то момент все пойдет не так. В противном случае, плохие идеи доживают до того момента, когда они начинают приносить вред, как это произошло с Enron. Поппер назвал это «принципом фальсификации».

Джордж Сорос, бывший студент Поппера и миллиардер, сказал: «Я богат только потому, что знаю, где был неправ. В принципе, я выжил только потому, что умею признавать ошибки».

Не верьте всему, что думаете.

 

Хорошая идея – скупая идея

Когда приходит идея, наш первый импульс заключается в том, чтобы подробнее объяснить идею. Мы добавляем еще несколько слайдов в PowerPoint, еще несколько слов в предложение, еще несколько предложений к параграфу, и еще, еще. Как сказал Сталин про армию: «Похоже, что у количества есть собственные качества».

Хорошая идея объясняет максимальное количество переменных минимальным числом утверждений. Идею улучшает вычитание, а не прибавление. Идеи не надо расширять, их надо затачивать. Со времен средневековья это называют «принципом бережливости».

Не случайно, что многие крутейшие идеи являются такими краткими по оформлению. Статья Уотсона и Крика об открытии структуры ДНК уместилась всего на двух страницах, статья Уотта и Строгэца о современной теории сетей была еще короче.

 

Хорошая идея взаимодействует с другими идеями

Я прочитал много книг, некоторые из них очень хорошие, другие не очень. Из чтения множества книг я сделал один вывод: если автор начинает книгу со слов о том, что его идея нивелирует все опубликованные ранее идеи в этой сфере, книга, скорее всего, окажется хреновой.

Хорошие идеи не существуют в вакууме. Лучшие идеи комбинируются с другими идеями, объединяют прошлое и будущее. Как я писал в одном старом посте, технология развивается через комбинации, ни одна из них не может развиваться в одиночестве.

Пригородные торговые центры окружены заправками, потому что до них можно доехать только на авто. Глобальная сеть произошла от Интернета, который связывал множество компьютеров. Генетические открытия Грегори Менделя произошли за 50 лет до того, как Дарвин заговорил про эволюцию.

Часто идеи ограничивают. Когда Джон фон Нойман выдумал архитектуру ЭВМ, он вскоре понял, что у него появилась идея получше. Мы часто ограничиваемся изначальной идеей, к лучшему или к худшему.

Когда идеи не взаимодействуют с окружающей действительностью, их часто называют «опередившими время» и часто предают забвению.

 

Великие идеи вдохновляют

Как часто люди говорят нам, что у них есть прекрасная идея, которую «никто не понимает». Это классический случай.

Прекрасная идея вдохновляет других развивать ее дальше и дальше. Идея Макса Планка об излучении черного тела вдохновила Эйнштейна на идею о легких квантах, которые вдохновили других развивать область квантовой механики, от которой мы получили лазеры и iPod.

Интересно, что Эйнштейн и Планк скептически относились к революциям, которые они порождали. Это нормально. Действительно важные идеи живут собственной жизнью, иногда восхищая и иногда ужасая собственных создателей. Они бросают вызов собственности и становятся достоянием общественности.

Хорошие идеи, если они становятся великими, должны быть общедоступными.

Источник: digitaltonto.com

Pin It