Хотите узнать, что же кроется в тайне успеха Google? Главный социальный Евангелист делится рецептом успеха технического гиганта.
Никогда не задумывались, что делает Google едва ли не эталоном продуктивности и креатива? Главный социальный евангелист Google Гопи Каллаийл (Gopi Kallayil) называет 9 основных принципов инноваций, из которых вырисовывается технический гигант.
Каллаийл поделился своими идеями на Дримфорс саммите в Сан-Франциско на этой недели. Далее, 9 правил, которые любое предприятие мелкое или крупное, может перенять у инновационной культуры Google.
Инновации рождаются отовсюду
Это может прийти с любой стороны, и в месте, где вы меньше всего этого ожидали. Например, доктор персонала Google убеждает, что у Google есть моральный долг оказать помощь тем, кто вводит в поиске «как совершить самоубийство». Он инициировал процесс настройки ответа поисковой системы таким образом, чтобы наверху экрана показывались бесплатные телефонные номера Национальной горячей линии по предостережению самоубийства. Вскоре после этого уровень звонков вырос до 9%. Подобные изменения применялись во многих других странах.
Сосредоточьтесь на пользователе
Беспокойтесь о деньгах после, когда вы концентрируйтесь на пользователе, все остальное придет. Google улучшил скорость поисковой системы с предсказуемым анализом таким образом, что поисковые запросы выскакивают после того, как пользователь ввел несколько ключевых букв. Данная мгновенная поисковая функция сэкономит пользователю несколько микросекунд с каждым заходом. У ряда сотрудников Google были опасения, что за это сокращенное время пользователи будут меньше просматривать рекламу, однако компания пошла дальше и удостоверилась в том, что риск был оправдан.
Стремитесь быть в десять раз лучше
Если приступая к работе, вы думаете, что улучшите дела на 10 процентов, вы увидите только незначительные изменения. Если вы хотите радикальных и революционных инноваций, думайте в 10 раз лучше, и это заставит вас мыслить, выходя за рамки. Например, в 2004 Google запустил проект Google Книги и поставил за цель собрать вместе всемирную информацию и оцифровать все книги, когда-либо напечатанные в истории.
Со-основатель Google Ларри Пейдж построил собственный книжный сканер. Начальный процесс требует, чтобы кто-то вручную перелистывал страницы ритмично, одновременно, согласно ритму метроному. Сейчас Google сканирует 30 млн. книг из 130 млн. книг, впервые поданных сканированию, и десятки библиотек по всему миру принимают участие в проекте.
Ставьте на технологические идеи
У каждой организации есть уникальные идеи, и если вы поставите на это, придёте к важным переменам. Инженеры Google, специалисты не автомобильной индустрии, пришли к идее о машине без водителя после того как миллионы ДТП происходили по вине человека. У Google уже имелись все составляющие, чтобы построить собственный самостоятельно-управляемый автомобиль – Google Maps, Google Earth, и Street View. Сотрудничая с командой из Стэндфордского Университета, инженеры Google изобрели экспериментальные образцы, которые сейчас ездят на Озеро Тахо и обратно на Бэй Эриа, что дало слепым больше самостоятельности, отвозя их в магазин и выполняя поручения.
Поставляйте и возобновляйте
Поставляйте ваши продукты регулярно и раньше всех остальных, не ждите совершенства. Когда запустили Chrome в 2008 году, Google выпускал обновленную версию каждые шесть недель. «На сегодняшний день, используя данный метод, Chrome, является браузером номер 1 во многих странах», утверждает Каллаийл, «Ваш продукт может быть неидеальным, но поверьте, пользователи оценят вашу работу».
Выделяйте сотрудникам 20% времени
Дайте сотрудникам 20% рабочего времени заниматься проектами, которые им нравится, даже если это выходит за рамки или миссии компании. «Они удивят вас своим творческим мышлением», обещает Каллаийл. В Google инженеры и менеджеры проектов могут работать над любимой идеей раз в неделю. Многих может навеять, как на продукты, так и на улучшения продукта. Наглядный пример: инженер, планируя поездку в Испанию, обнаружил, что не может получить вид отеля вблизи, в то время как дорога была слишком узкой для Google Street View, чтобы въехать на машине. Позже он адаптировал камеры на специальном трехколесном велосипеде, для слишком узких мест, а также для машин и туристических локаций, которые запрещают въезд машинам к приступающим помещениям.
Делайте процессы открытыми по умолчанию
Позвольте вашим процессам быть доступными всем пользователям. Окунитесь в коллективную энергию базы пользователя, чтобы отыскать невероятные идеи. Когда Google создал платформу Android, известно, что они не нанимали лучших разработчиков на планете. Поэтому, была создана платформа для разработчиков «открытая к устранению неисправностей», специально для одного миллиарда людей, пользующихся Android ежедневно. Google интересовался у пользователей, как бы они помещали свои голосовые поисковые запросы и дети отправляли толковые видео ролики, которые могли бы соперничать с кампаниями крупных рекламных агентств.
Ошибайтесь грамотно
Нет ничего постыдного в том, чтобы ошибиться. Если вы не ошибаетесь часто, значит, вы недостаточно стараетесь. В Google, когда продукт не реализовывает свой потенциал, его не исключают, а делят на части, лучшие из которых дорабатывают в других проектах. «Провал – это вообще знак чести», говорит он. «Провал – это путь стать продвинутым и успешным. Вы можете с гордостью ошибаться».
Задайтесь целью, которая имеет смысл
«Это самый важный принцип», говорит Каллаийл. «У каждого в Google есть сильное чувство миссий и целей. Мы верим, что работа, которой мы занимаемся, влияет положительно на людей». У каждого человека должна быть своя история.
fastcompany.com